| 
		 
	 | 
		
			
			
			
			
				  Пока Тильт или Методы психологической устойчивости. Часть I
			
			
					
						
						
					
					
			
				
					
						Ни для не секрет,что тильт и покер – это два таких брата, один дает возможность заработать, а другой наоборот, забирает выйграное. Все мы с вами сталкивались с этим явлением, несомненно у каждого свой метод борьбы. Лично я считаю,что лучший метод просто выключить монитор и встать из за стола, но все таки в голове остается, что проиграл и от этого никуда не деться. Сегодня напишу об одном и популярных методов психологической устойчивости – метод рационализации: 
 
Рационализация — сознательное изменение отношения к травмирующей психику ситуации, при этом либо ситуация перестает быть травмирующей, либо устраняется неоднозначное отношение к ситуации, тем самым снимается конфликт. Неприемлемым считается отказ от поиска решения, нахождение в состоянии маятника без точки опоры. Конфликт должен быть преодолен только собственными усилиями, вмешательство в ваши внутренние дела приведет к отрицательным последствиям. 
 
Пример рационализации приведен в басне Крылова «Лиса и виноград». Вспомнили финал? Лиса изменила свое отношение к винограду: она решила, что виноград не созрел, он зелен, поэтому у нее пропало желание им лакомиться (хотя истинная причина состояла в том, что она просто не могла дотянуться до винограда), и вопрос был исчерпан. Хорошее подтверждение нашей основополагающей фразы «неважно, что происходит, важно, как я к этому отношусь». 
 
Древнегреческого философа Эпикура волновал вопрос преодоления отрицательных эмоций после конфликта и для предотвращения конфликта. Он разработал прием — «временное контрастирование». Эпикур советовал сравнить реально происходящие неприятные события с возможными более неблагоприятными. «Могло быть хуже» — основной тезис его учения. Механизм борьбы, по Эпикуру, с негативными реакциями: «все желания, неудовлетворение которых не ведет к боли, не являются необходимыми: побуждения к ним легко рассеять, представив предмет желания труднодостижимым или вредоносным…». 
 
Попытайтесь уменьшить значение (эмоциональную окраску) произошедшего события, сравните свои страдания и горести с более тяжелыми испытаниями. 
 
    Чаще говорите себе «как хорошо, что…», «удивительно, как…». 
    Исключите из обращения выражения, начинающиеся с «печально, что…», «жаль, что…», «к сожалению… 
    Постарайтесь не допускать конфликтных ситуаций. 
    Если конфликт произошел, думайте не о нем (он уже свершившийся факт), а о том, как его преодолеть (соотношение слов «почему» и «как»). 
    Способы преодоления отрицательных эмоций великолепно описаны тонким психологом и прекрасным писателем А. П. Чеховым в юмористическом рассказе «Жизнь прекрасна!». 
 
Поищите томик А. П. Чехова и прочитайте о механизме психологической защиты по Чехову. 
 
Нашли… Прочитали… Не правда ли, все очень четко и метко подмечено? 
 
«Жизнь пренеприятнейшая штука, но сделать ее прекрасной очень нетрудно… Для того чтобы ощущать в себе счастье без предела, даже в минуты скорби и печали, нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что «могло быть и хуже»… Последуй, человече, моему совету, и жизнь твоя будет состоять из сплошного ликования» (А. П. Чехов). 
 
По поводу совета «уметь довольствоваться настоящим». Совет старый, как сама жизнь. Вспомните тест о стакане, который наполнен наполовину, один говорит, что тот наполовину пуст, другой — наполовину полон. А как относитесь к наполовину наполненному стакану вы? 
 
Почаще применяейте этот метод и ваши монторы клавы мышки и ноутбуки будут целы)
					 
				 
				
			 
			 
		  
	 |